Rúbrica de evaluación del debate
1. Todos conocéis las normas básicas de un debate.
a) Los alumnos deben ser capaces de
encontrar su sitio para poder expresar sus ideas, opiniones y datos y dar
siempre argumentos para ello, las réplicas tienen que tener sentido y ser
consecuentes a lo expresado con anterioridad, implementando los nuevos datos a
las exposiciones y partiendo del tema principal y/o sus ramificaciones del
momento.
b) El moderador debe contribuir a mantener
el orden pero también el ritmo e ir dirigiendo la discusión para que evolucione
entorno al tema tratado, en los términos apropiados y con ritmo fluido y
constante o, al menos, razonado y lógico.
2. P.V. será el moderador. Además de coordinar el turno de palabra
y supervisar que se cumplan las normas básicas tendrá que indicar cuándo
alguien se está yendo del tema o no está siendo concreto. Al terminar hará un
resumen de las ideas principales que hayan quedado establecidas.
3. El tema del debate será:
PROS Y CONTRAS DE LA DIETA
**********. ( A cada grupo cooperativo se os ha asignado un tipo de dieta –
Koser, Halal, Vegetariana, Vegana, Omnívora o Mediterránea o Atlántica).
4. Se trata de un debate grupal/individual en el que se valorará
la aportación de cada miembro de la clase. Sois muchos por lo que es difícil
que podáis hablar lo suficiente, tendréis que depender levemente de lo que
hagan los otros miembros de vuestro equipo porque, aunque se evaluará individualmente,
es mucho más fácil encontrar tu espacio para argumentar si tu equipo ha sentado
bien las bases de la argumentación con datos bien estructurados y apoyándose en
algún esquema, diagrama, dato de algún estudio…
5. Vuestros argumentos y los datos relevantes que proporcionéis
sobre el tema serán valorados por el profesor, debéis encontrar vuestro espacio
para poder aportar en el debate.
6. Al final del debate, si queréis, podréis aportar la infografía
que habéis preparado para el debate y no habéis conseguido aportar para que sea
también valorada.
Buena suerte!
Est.BG.1.2.2.
Utiliza la información de carácter científico para formarse una opinión propia
y argumentar sobre problemas relacionados.
Est.BG.4.12.1.
Diseña hábitos nutricionales saludables mediante la elaboración de dietas equilibradas,
utilizando tablas con diferentes grupos de alimentos con los nutrientes
principales presentes en ellos y su valor calórico.
BAJO (1)
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MEDIO (2)
|
ALTO (3)
|
MUY ALTO (4)
|
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Respeto hacia los demás
compañeros y del uso de la palabra
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• Nunca mostró respeto hacia los demás
• Frecuentemente interrumpió a los demás en forma
impulsiva para hacer uso de la palabra
|
• Ocasionalmente no mostró respeto hacia los demás
• No esperó su turno para hacer uso de la palabra ni
lo solicitó con orden
|
• Siempre espero su turno para hacer uso de la palabra
• Frecuentemente la solicitó con respeto y
orden
|
• Todo el tiempo se mostró
respetuosos hacia los demás
• Siempre espero su turno para hacer uso de la palabra
|
Fluidez de las ideas
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• Nunca mostró fluidez y coherencia en las ideas
planteadas.
• No uso vocabulario sobresaliente
|
· Ocasionalmente mostró fluidez y coherencia de
las
ideas
planteadas
|
· Frecuentemente mostró fluidez y
coherencia en las ideas planteadas
|
· Durante todo el debate mostró fluidez y
confianza en las ideas planteadas, utilizando un vocabulario adecuado.
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Argumentación y sustento de
las ideas
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· Ninguna de las ideas expresadas fueron
argumentadas
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• Ocasionalmente las ideas argumentadas fueron
sustentadas.
• Escucho a sus compañeros
pero
se distrajo y no analizó sus argumentos
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· Frecuentemente sus argumentos
fueron sustentados
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· Durante el debate todas sus ideas fueron
argumentadas y sustentadas en forma objetiva.
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Conocimiento y dominio del
tema
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· Nunca mostró conocimiento ni dominio del tema
|
· Ocasionalmente el conocimiento y
dominio del tema fue bueno
|
· Frecuentemente mostró conocimiento y dominio
del tema
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· Durante todo el debate mostro conocimiento
profundo y dominio total del tema
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Tono de voz empleado
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· Nunca utilizo el tono de voz adecuado
|
· Ocasionalmente utilizo el tono de
voz adecuado
|
· Frecuentemente
utilizó un tono de
voz
adecuado
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· Durante todo el debate utilizó un tono de voz
adecuado y le dio matiz según se requirió
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Las conclusiones superan a
los argumentos
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· No hubo conclusiones
|
· Las conclusiones de debate mostraron un nivel
de síntesis y análisis menos al
de
los argumentos planteados y no mostraron relación con el tema.
|
· Las conclusiones del debate
estuvieron a la par de los argumentos
|
· Las conclusiones del debate superaron los
argumentos planteados.
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Datos
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No ha aportado
ningún dato que soporte sus argumentos
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Aporta algún dato
pero no justifican sus argumentos.
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Aporta algún dato
que sirve para justificar sus argumentos.
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Continuamente
aporta datos para justificar sus argumentos.
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Preparación
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No responde a
preguntas concretas con conceptos concretos.
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Responde a
preguntas concretas con conceptos vagos.
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Responde a
preguntas concretas con pocos conceptos claros.
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Responde a
preguntas concretas con unos conceptos claros y en cantidad suficiente.
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